현명하게 살아요/상식 정보

오래두고 먹을 수 있는 밑반찬 BEST

아나포 2024. 5. 23. 09:48
728x90

집에서 식사를 준비할 때 항상 식사의 메인 메뉴가 따로 있고, 여기에 곁들여지는 반찬들을 따로 준비하게 됩니다. 고기 종류가 메인이면 채소나 나물 반찬을 준비하면 되겠죠?

 

식사 메뉴를 구성할 때 이렇게 음식의 궁합도 생각해야 하고, 김치는 워낙 기본이기 때문에 또 다른 반찬 종류가 늘 필요합니다. 문제는 기껏 힘들게 반찬을 준비해도 재료에 따라 금방 먹어야 되는 게 있고, 금방 질리는 반찬이 있더라고요.

 

그래서 항상 좀 오래 두고 먹을 수 있는 밑반찬이 따로 필요하지 않나 싶은데요, 가정에서 식탁을 책임지기 좋은 밑반찬에는 어떤 것들이 있을까요?

 

기본 반찬 외에 밑반찬이 따로 필요한 이유

반찬에도 여러 종류가 있는데요, 밑반찬이란 기본적으로 두고 두고 먹을 수 있는 반찬들을 뜻합니다. 냉장고 깊숙이 항상 자리를 차지하고 있으면서 자주 식탁에 오르는 반찬이 있죠?

 

 

식당에 가도 식사를 주문하면 반드시 따라 나오는 밑반찬 종류가 있는데요, 잘 먹지는 않아도 또 없으면 허전한 그런 존재인 것 같기도 합니다. 밑반찬은 대부분 오래 두고 먹는 것이 기본이기 때문에 쉽게 상하지 않도록 달고 짜고 간이 센 경우가 많아요. 그래서 밑반찬을 싫어하시는 분들도 꽤 있더라고요.

 

그날그날 식사에 맞춰서 매번 새로운 반찬을 준비하면 참 좋겠지만 이게 얼마나 힘든 일인지 주부님들은 잘 아실거예요. 국이나 찌개 같은 대표 요리는 반드시 필요하지만, 그에 비해 주목은 덜 받으면서 또 없어서는 안 되는 게 바로 반찬이잖아요.

 

이 반찬의 가짓수가 몇 개 없으면 식탁이 그렇게 썰렁해 보일 수가 없습니다. 그래서 항상 자리를 채워줄 수 있는 밑반찬이 필요하며 비상용 반찬이 되기 때문에 몇 가지 준비해 놓으면 그렇게 든든할 수 없어요.

 

냉장고 밑반찬 종류와 밑반찬 유통기한
각양각색의 냉장고 밑반찬

 

자주먹는 인기 밑반찬 추천

반찬을 자주 만들기 어려울 때는 일반 반찬보다 조금 더 오래 두고 먹을 수 있는 밑반찬을 만들어두면 편한데요, 어떤 걸 준비해 둘까 고민되시죠? 가정에서 가장 많이 먹는 밑반찬 종류는 다음과 같습니다.

  • 젓갈
  • 장조림
  • 장아찌
  • 깻잎절임
  • 무말랭이 무침
  • 멸치볶음
  • 콩자반
  • 진미채볶음
  • 오이지무침
  • 피클
  • 김자반
  • 고추조림

 

냉장고에 있는 묵은 김치로 이렇게 해드셔도 굉장히 맛있습니다.

묵은 김치 해결! 맛있는 반찬으로 재탄생했어요~~~

 

송도순 김치 깐깐해서 맛있어요! (+묵은 김치 해결 방법)

저희 집은 김장을 할 때도 있고, 안 할 때도 있지만 가급적 그냥 사 먹자고 결론을 내렸어요. 고생도 고생이지만, 재료비랑 이것저것 따져보면 사 먹는 게 훨씬 더 낫더라고요. 요즘 김치 사업하

k-seomin.tistory.com

 

이 중에서 두 세 가지 종류만 미리 준비해 두셔도 적당한 반찬이 없을 때 수시로 꺼내서 드시기 참 좋답니다. 사실 입 맛이 좋을 때는 밑반찬 하나만 있어도 밥 한 공기 뚝딱이지만요.

 

우연히 발견한 100가지 넘는 맛있고 저렴한 밑반찬 구입할 수 있는 곳도 함께 남겨드릴게요! 종류도 많고 일단 가격이 착해서 더 마음에 드네요.

맛좋은 반찬 100종 골라담기

 

맛좋은 반찬 100종 골라담기

오늘도 반찬때문에 고민이시라면간편하고 맛좋은 베스트 반찬들만모아 놓은 반찬천국을이용해보세요! 종류가 정말 100가지가 넘는데요,보관도 간편하고 양도 많고가격까지 저렴하네요. 반찬

ddokddokbaksa.tistory.com

 

오래 두고 먹는 밑반찬의 유통기한은?

사실 밑반찬 종류는 오래 두고 먹을 목적으로 양도 일반 다른 반찬들보다 한꺼번에 많이 준비하는 경우가 많습니다. 큰 반찬통에 담아두고 수시로 덜어서 꺼내 먹게 되는데요, 정확한 유통기한을 알 수 없기 때문에 먹어도 되나 싶은 경우가 자주 발생하더라고요.

 

그럴 때 우리는 냄새를 맡아보고, 한 개를 집어 먹어보고 판단을 하게 됩니다. 언제 만들었는지 정확히 기억도 안 나고, 명확한 유통기한 따로 있는 게 아니기 때문이죠.

밑반찬은 기본적으로 강한 양념에 조리거나 볶아서 일반 반찬보다는 유통기한이 더 긴 것은 사실입니다. 하지만 보관 방법이나 재료에 따라서 쉽게 상하는 경우도 있기 때문에 주의가 필요합니다. 특히 재료 자체에서 수분이 나오는 반찬 종류는 오래 두고 드시다 보면 곰팡이가 생기기 쉬워요.

 

냉장고에 넣어두고 조금씩 덜어 드시는 것이 가장 좋은 방법이지만, 반찬통 째로 식탁에 두고 드시는 분들도 많더라고요. 이럴 경우 온도 변화와 침 때문에 세균이 번식하시 쉽습니다.

 

아무리 밑반찬이라도 유통기한이 무조건 긴 것이 아니고 기간 내에도 상하는 경우가 있기 때문에 너무 많이 만들어두시거나, 너무 오래 보관하시는 것은 주의가 필요합니다.

 

냉동 식품 역시 오래 두고 밑반찬으로 사용하시는 분들이 많은데요,

간편한 냉동 식품 많이 먹으면 건강에 안 좋다던데...

 

간편한 냉동 식품, 많이 먹으면 건강에 안 좋다던데?

저희 집에는 냉동식품을 정말 유별나게 좋아하는 식구가 있어요. 방금 전에도 택배로 냉동 피자가 8박스나 도착했네요. 왜 이렇게 냉동식품을 좋아하냐 물으면 맛있고 편해서래요. 내가 한 음식

k-seomin.tistory.com

 

728x90