아프지 말아요

바왕다약 효능, 재배 방법, 먹는 법

아나포 2023. 11. 9. 14:32

건강에 좋은 바왕다약을 선물로 받아 처음 알게 되었는데요, 점점 인기가 높아지고 있더라고요. 이유는 바왕다약의 어마어마한 효능 덕분에 많은 분들이 찾고 있다는 사실!

 

그렇다면 바왕다약이 어떤 효능을 갖고 있는지, 또 어떻게 먹어야 하며 어떻게 재배해야 하는지 알려드리도록 하겠습니다. 아무래도 직접 재배하여 드시거나, 판매하시려는 분들이 많더라고요.

 

국내 자료가 많이 없어서 일일이 구글링 하여 찾은 자료들로 정리해 보았습니다.

 

바왕다약의 소개 및 효능

바왕다약은 동남아시아가 원산지인 야생 마늘의 일종으로 인도네시아의 특정 지역에서 성장하는 야생 식물입니다. 이 식물의 학명은 Eleutherine americana로 알려져 있으며, 데이악 양파, 마운틴 양파 혹은 바왕다약(Bawang dayak)이라고 부르고 있습니다. 이 식물은 주로 열대 또는 아열대 지역에서 재배되며, 뿌리는 양파와 비슷한 모양과 구조를 가지고 있습니다. 잎은 길고 가늘며 꽃은 흰색 또는 분홍색으로 다년생 식물입니다.

 

몸에 정말 좋은 바왕다약을 차로 마셔요

 

몸에 정말 좋은 바왕다약을 차로 마셔요

바왕다약과 뽕잎을 차로 마시면 좋은 이유 얼마 전 아는 분께 몸에 좋은 건강차를 두 가지 선물 받았습니다. 평소 커피만 습관적으로 마셔왔기에 건강차는 몸에만 좋고 맛이 없지 않을까 생각했

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바왕다약은 효능 덕분에 국내에 널리 알려지게 되었으며 바왕다약의 뿌리는 항산화제, 항암제, 항바이러스제, 항진균제 등 다양한 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 특히, 유방암, 간암, 폐암 등 다양한 종류의 암 치료에 효과적이라는 연구 결과가 있습니다. 하지만, 이러한 효능은 완전히 입증된 것은 아니므로 질병의 치료 및 예방을 위해 사용하기 전에 전문가의 조언을 받는 것이 중요합니다.

 

 

바왕다약 재배 방법

일반적으로 바왕다약을 심는 가장 이상적인 시기는 봄이나 여름입니다. 따뜻한 기후에서 잘 자라는 양파 종류이기 때문에 날씨가 따뜻해지는 시기에 심는 것이 좋습니다. 보통 3월부터 5월 사이에 심는 것이 적합하며, 최저 온도가 10도 이상인 경우에 심는 것이 좋습니다.

  1. 씨앗 준비: 바왕다약은 뿌리에서 새로운 식물이 자라므로, 이미 성장한 식물의 뿌리(구근)를 준비합니다.
  2. 토양 준비: 바왕다약은 잘 배수되는 토양에서 잘 자라므로, 흙과 모래를 섞은 토양을 준비합니다.
  3. 심기: 뿌리를 토양에 2~3cm 정도 깊이로 묻고, 각 식물 사이에는 30cm 정도의 간격을 두어 심습니다.
  4. 관리: 바왕다약은 열대 식물이므로, 충분한 햇빛과 물을 제공해야 합니다.
  5. 수확: 식물이 성장하면 뿌리를 수확할 수 있습니다. 일반적으로 심은 후 6개월 후에 수확할 수 있습니다.

인터넷에서 바왕다약을 구입한 후에 직접 재배하시는 분들이 많은데, 수확해서 주변분들에서 선물하기에도 참 좋은 작물인 것 같습니다. 선물하실 때는 생소한 식물이다 보니 어떻게 먹으면 되는지도 꼭 함께 알려주세요!

 

 

바왕다약 먹는 방법

바왕다약은 특유의 맛과 향이 있기 때문에 일반적으로 말려서 차로 섭취하는 경우가 가장 많습니다. 직접 재배하는 분들이 늘어나면서 다양한 방법으로 조리해서 드시는 분들이 늘어나는 추세입니다. 구워서도 드시더라고요.

 

  • 요리에 활용: 동남아시아에서는 수프, 카레, 볶음 요리 등 다양한 요리에 사용하며 요리에 활용할 때는 껍질을 벗기고 잘게 썰어 다양한 요리에 활용이 가능합니다.
  • 차로 마시기: 잘 건조된 바왕 다약을 물에 넣고 끓여 차로 마실 수 있습니다. 향과 맛을 음미하며 차로 즐기는 것이 섭취하기 가장 편한 방법입니다.
  • 생으로 먹기: 간식으로 바왕다약을 생으로 먹기도 합니다. 맛이 강하게 느껴진다면 전자레인지에 살짝 돌린 후 먹으면 향이 날아가서 섭취하기가 더 편합니다.
  • 토핑으로 사용: 건조한 바왕다약을 작게 분쇄하거나 가루로 만들어 각종 음식에 토핑이나 조미료처럼 사용할 수 있습니다.

저는 원래 따뜻한 물에 우려서 마셨는데 요즘에는 찬물에 넣어두어도 아주 잘 우러나오더라고요. 냉침으로 시원하게 마시는 방법도 추천드려 볼게요.

 

몸에 좋다고 해서 너무 과하게 드시는 건 오히려 해로울 수 있다는 사실 잊지 마시고요, 건강한 식재료를 섭취하면서 항상 건강하시길 바라겠습니다. 건행입니다!