카사바는 밀가루 끊기나 다이어트를 하는 분들에게 아주 유명한 식물인데요, 효능 덕분에 우수한 식재료로 떠오르고 있습니다. 대부분 간식으로 카사바칩이나 카사바 전분을 이용한 요리를 해서 많이 드시더라고요.
혹시나 아직 카사바에 대해 잘 모르신다면 왜 몸에 좋은지 성분부터 설명해 드려야겠죠?
저도 사실 카사바 이름만 들어봤지 자세히 몰라서 검색해 보니 약간 고구마 같기도 하고, 마랑 비슷해 보이기도 하더라고요. 이미 생김새부터 건강에 도움이 되는 작물이구나 싶었어요.
카사바의 성분과 효능
카사바는 남미가 원산지인데요, 이게 우리나라에서 인기를 얻기 시작한 건 다양한 성분과 효능이 알려지면서부터입니다. 우선 카사바하면 다이어트 식품으로 유명한데요, 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화를 돕고 변비를 예방할 수 있습니다.
카사바에는 탄수화물과 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있는데요, 열대지방의 구황작물로 오랫동안 섭취되어 왔어요. 그런데 이게 당뇨에도 효과가 있다고 알려지면서 우리나라에서도 붐이 일어난 거죠.
당뇨간식으로 카사바칩을 드시는 분들이 꽤 많더라고요. 카사바를 섭취할 때 가장 주의할 점이 바로 독성인데요, 그래서 이렇게 튀겨서 칩으로 먹거나 전분 가루를 활용해서 요리를 하는 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다.
카사바 맛있게 먹는 방법
카사바칩은 카사바를 얇게 썰어 기름에 튀긴 후 여기에 조미를 가하여 먹는 간식인데요, 감자칩과 비슷하면서도 다른 느낌이더라고요.
확실히 요런 느낌의 간식들은 입이 심심할 때 계속 집어먹거나, 맥주 안주 등으로 중독성이 있는 것 같아요.
제가 평소에 밀크티와 타피오카 펄의 조합을 정말 좋아하는데요, 여기에 들어가는 타피오카 펄이 카사바 전분으로 만들어진다고 해서 깜짝 놀랐어요. 쫀득한 식감 너무 좋지요~~~
우리나라 분들은 어떤 재료든 맛있게 만들어 먹는 재주가 있잖아요? 카사바는 당을 천천히 올리는 저항성 전분으로도 알려져 있기 때문에 이걸 활용해서 부침개도 부쳐 드시고, 떡도 만들고, 면도 뽑고 정말 다양하게 요리해서 드시더라고요.
그런데 의외로 혈당 측정을 했을 때 카사바가 저항성 전분임에도 혈당 측정 결과는 혈당이 높게 올라간다는 후기들이 많아서 주의가 필요할 것 같습니다. 혈당 조절이 목적이라면 항상 조금씩 먼저 섭취해 보시고 직접 혈당 변화를 측정해 보시는 게 좋을 것 같아요.
아무래도 건강에 대한 관심이 커지는 만큼 밀가루 대신 카사바를 찾는 분들이 꾸준하게 늘어나지 않을까 싶은데요, 바왕다약 차도 함께 드시면 좋을 것 같아서 추천해 봅니다
솔직히 요즘 몸에 좋다는게 너무 많아서 새로 알아둬야 할 식재료들이 너무 많네요. 그래도 효능만 확실하다면 꾸준히 일단 먹어봐야겠죠?
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